loading

Show info
MAINEMARIE

KZ | UKK
+7777 621 3538
TICA | CFA | FARUS

кошка мейн кун

Опубликовано | Published 10.02.2013

Медицинские аспекты ранней стерилизации кошек

ПРЕИМУЩЕСТВА, РИСКИ И МИФЫ: НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ РАННЯЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ ВЫБОРОМ ДЛЯ САМОК?

На протяжении многих лет предметом дискуссий являлся вопрос: «Когда же лучше стерилизовать самку?» Данный вопрос еще не закрыт, так как ненаучные данные перекрывают «холодные» научные факты. Кажется, любой хозяин может внести свою лепту в данный спор. Тем не менее, преимущества для здоровья стерилизованных самок хорошо задокументированы, но оптимальный возраст для стерилизации еще не установлен точно, поэтому до относительно недавнего времени все буквально поголовно соглашались на стерилизацию «после первой течки».

В современном обществе, тем не менее многие люди предпочитают предупредить неудобства и риски связанные с началом созревания, что никак не ухудшает состояние их животного. В этой статье мы пытаемся исследовать как преимущества, так и недостатки стерилизации самок до их первой течки (ранняя стерилизация) и противопоставить этому стерилизацию после полового созревания. В данной статье термин «ранняя стерилизация» подразумевает таковую в возрасте 6 месяцев.

ФАКТЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ.

Уменьшение риска развития рака молочной железы.

Рак молочной железы – это второе по распространенности заболевание (неоплазия) у собак после рака кожи. Около 50% опухолей – доброкачественные, но большинство их трансформируются в злокачественную с возрастом. У 25% этих самок появляется второй вид рака независимо от того, когда они были стерилизованы. Доказано, что только 0,5 % самок подвержены этому заболеванию, если они были стерилизованы до первой течки. Эти данные увеличиваются примерно на 8 % если самку стерилизовали после первой течки. Частота заболеваний увеличивается до 26% если самку стерилизовали после двух или более течек.

Сейчас все еще сомневаются, может ли помочь стерилизация во время удаления злокачественной опухоли, так последние научные разработки демонстрируют ее небольшое влияние на прогрессирование метастаз. Тем не менее, для тех, у кого рак молочной железы (карцинома) был явным, выживаемость могла бы незначительно увеличиться при удалении яичников и матки в любом возрасте.

Предупреждение патологических и внеплановых беременностей.

При ранней стерилизации самка не переживает течку. Поэтому нет риска случайного спаривания и беременности. Во многих странах, особенно в тех, где много бродячих собак, и переполненных приютах Англии, ранняя стерилизация является лучшим оружием в борьбе с перенаселением животных. Тщательные исследования показывают, что новый хозяин не всегда готов стерилизовать «усыновленное» животное, поэтому многие приюты сейчас пропагандируют раннюю стерилизацию (в возрасте 7 недель).

Недержание мочи.

Распространение приобретенного недержания мочи в восемь раз выше, у стерилизованных самок по сравнению с нестерилизованными. Около 2% нестерилизованных самок страдают от недержания мочи время от времени в течение жизни, эти данные увеличиваются до 16% в популяции стерилизованных самок. Главной причиной этого является недостаточная функция сфинктера мочевого пузыря, причиной чего может являться многофакторная патология, которая, в общем поддается лечению синтетическими эстрогенами или веществами, обладающими сродством к рецептору, такими как phenylpropanolamine.

В настоящее время нет научно подтверждающий данных о том, что недостаточной функции сфинктера мочевого пузыря подвержены самки, стерилизованные до начала периода полового созревания, но, основываясь на текущих данных, нужно отметить, что стерилизацию самки лучше отложить пока ей не исполнится хотя бы три месяца.

Предположение о связи риск развития синдрома недержания мочи вызван удалением (шейки) матки во время стерилизации. Стерилизация и кастрация не имеют преимуществ друг над другом. Время появления этого синдрома варьирует, но в общем появляется в течение одного года после операции и не появляется после ранней стерилизации в отличии от поздней стерилизации.

Физические изменения.

У определенных пород, после стерилизации может появиться пушистая «шубка». Это будет более заметно при ранней стерилизации. В редких случаях, длинношерстные породы испытывают чрезмерный рост волос в задней части туловища, а краткошерстные породы — рост шерсти клоками. Все это является лишь «косметическим» изменением внешности, если шерсть и кожа являются здоровыми. Но, тем не менее, владельцы животных этих пород должны быть предупреждены о возможности таких изменений.

Неподтвержденные умозаключения.

Самка после стерилизации толстеет и становится ленивой.

Шестимесячное исследование, которое проводилось в Англии среди более чем 8.000 собак, у которых удалены яичники выявило, что они в два раза больше подвержены ожирению, чем неоперированные собаки. Тем не менее, 15-месячное исследование меньшего количества собак выявило, что нет разницы в усвоении пищи, увеличении веса среди стерилизованных и нестерилизованных животных. Не подтверждено, что ожирение более распространено у рано стерилизованных самок. При наблюдении за усвояемостью пищи и физических упражнениях ожирение не должно стать проблемой для стерилизованного в любом возрасте животного.

Задержка роста.

В отличие от кобелей, у которых ранняя кастрация может затянуть период роста и в результате рост будет немного выше, в соответствие с еще одним американским исследованием напрашивается вывод, что ни величина роста, ни его период не поддаются влиянию стерилизации. Исключение составили самки, стерилизованные в возрасте 7 недель, чьи лучевые и локтевые когти были незначительно удлинены.

«Ее поведение ухудшится…»

На самом деле это окончательно не подтверждено, но в некоторых научных данных сообщается, что стерилизация приводит к «мужскому» поведению самки, например, к доминирующей агрессии. Это действительно характерно для рано стерилизованных животных, но только если подобная агрессия уже наблюдалась перед операцией. На такое поведение следует обратить внимание именно перед операцией.
Показатели, говорящие не в пользу ранней стерилизации.

Врожденный синдром недостаточной функции сфинктера мочевого пузыря.

В то время как четко подтверждающих данных в настоящее время не хватает, развитие мочеполового тракта сопоставляется с первой течкой и может поддаваться влиянию аномалий, таких как эктопический мочеточник у пород, предрасположенность которых к этой проблеме свидетельствует и о риске развития у них приобретенного синдрома недостаточной функции сфинктера мочевого пузыря.

Ранние вагиниты.

Ранние вагиниты могут развиваться в результате целого ряда причин, но главной общепризнанной причиной этого недуга является эстроген, вырабатывающийся во время течки делающий более густой вагинальную среду и входящий в состав слизистой оболочки влагалища после начала полового созревания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящие время, все же, многие ветеринарные врачи-хирурги и их ассистенты придерживаются мнения, что стерилизация – это нечто большее чем просто «акт отсечения» чего-то лишнего из-за человеческих эгоистичных помыслов и что это действие приносит больше пользы здоровью животного чем вреда.

Сейчас, когда стерилизация уже получила такое распространение, многие люди порой отвергают полученные практическим путем данные с которыми они согласны или не согласны. Теоретически, эти должны были меняться в зависимости от подтвержденных данных, принятых во внимание (в индивидуальном порядке) отношение к той или иной породе и желания каждого клиента. Хирургические вмешательства переносятся проще и с меньшим риском в молодом возрасте с меньшим риском возникновения проблем в ходе операции и послеоперационном периоде. Пока дебаты вокруг темы синдрома недостаточной функции сфинктера мочевого пузыря продолжаются, последние данные тем не менее подтверждают что, за редким исключением, преимущества ранней стерилизации, за редким исключением, значительно выше ее потенциальных рисков.

Автор: Джеф Янг

, , , , ,