loading

Show info
MAINEMARIE

KZ | UKK
+7777 621 3538
TICA | CFA | FARUS

мейн кун котята усть-каменогорск

Опубликовано | Published 19.09.2014

Статья о нас и наших мейн кунах в газете

кошки усть-каменогорск, статьяБог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. Эти слова Виктора Гюго удивительно точно подходят к истории появления в домах людей мейн-кунов – породе самых больших домашних кошек в мире. Жительница Усть-Каменогорска Мария Подойникова так влюбилась в американских енотовых котов с кисточками на ушах, что решила стать профессиональным заводчиком и создала дома питомник мейн-кунов.

 

КОШАЧЬЕ НАШЕСТВИЕ

Наша встреча с Марией и ее титулованными любимчиками состоялась в редакции. На интервью фелинолог пришла с Даком – черным котом с пронзительными зелеными глазами и Кузей – американским мальчиком теплого мраморного окраса «браун тебби». Не передать словами, какие чувства вызывают эти большие пушистые кошки.

Признаюсь честно, черных котов я не люблю и даже немножко побаиваюсь. Но когда я увидела Дака, сердце мое замерло. MakAlina Dusk Night – это его имя по паспорту – мне показался ожившим героем булгаковского романа «Мастер и Маргарита», Бегемотом. В переводе с английского, имя кота означает Сумерки. Дома черного красавчика называют Дак или Дакуша. Весит первый кот питомника около 10 (!) килограммов, выглядит как рысь, дополнительный объем добавляет длинная пушистая шерсть. Худенькой Марии приходится прилагать немало усилий, чтобы на выставках держать Дака в специальной позе — выставочной растяжке.

Черный мейн-кун с удивительной демонической внешностью появился в доме Подойниковых самым первым. Мария с супругом Константином поехали в Барнаул в питомник за кастрированным котенком. Уже через несколько месяцев хозяева впервые привезли Дака на международную выставку кошек в Новосибирск. С этого началась «профессиональная карьера» черного мейн-куна. В пять месяцев Дак стал лучшим котенком противоположного пола в монопородном шоу (соревнование среди животных одной породы).

– Сейчас, спустя три с половиной года Дакушка стал большим европейским премиором. Dusk Night подошел к высшему титулу, ему осталось получить последние шесть оценок. Я уверена, он станет первым мейн-куном-кастратом в Казахстане, который будет иметь высший титул, – хвалит своего питомца Мария. – Даки никогда не уходит с выставки без дополнительных регалий. Сначала для нас все эти победы казались незначительными, мы ведь приезжали больше для того, чтобы пообщаться с другими заводчиками, набраться опыта.

Влюбившись в мейн-кунов, Мария поняла, одного кота семье будет мало, твердо решила стать заводчиком. Для этого получила специальное фелинологическое образование у судьи международной категории Ольги Синицы. Затем девушка зарегистрировала свой питомник, купила племенных кошек и котов из разных городов и стран. Все животные у Марии Подойниковой имеют очень хорошую родословную, они тщательно подобраны по крови и типу для работы в питомнике.

ГЛАВНОЕ – БЕЗ АГРЕССИИ

Как и многих других любителей мейн-кунов, Марию сначала поразила внешность этих удивительных животных. Представьте домашнюю кошку, которая в три раза больше своих собратьев. А еще эти роскошные кисточки на ушах, лоснящаяся длинная шерсть и дикий взгляд.

Мощь и размер эти лесные кошки набирают не за счет жира. Толстые мейн-куны – это минус для породистых животных. Поражает в этих кошках не только размер, но и их красота, удивительный окрас.

– После того, как мы взяли Дакушу, других животных, мы поняли, что самое интересное в кошках этой породы – не их внешний облик, а темперамент, характер. Каждый из наших восьми мейн-кунов – яркая личность, – продолжает рассказ девушка. – Например, Дак скрытный, себе на уме, как ребенок. Слушается только меня и мужа. Конечно, наша дочка спокойно может таскать его, он будет молчаливо терпеть. Чужие же у Дакка не в авторитете – если что-то не понравится, может замахнуться лапой, но никогда не укусит.

Совсем другой характер у Кузи – кота с удивительным мраморным окрасом. Для судей международных фелинологических выставок молодой кот – Cuzzoe Wolvesland of Mainemarie, а для  домашних – просто Кузя. Он приехал в Усть-Каменогорск из Америки, также имеет великолепную родословную.

– Темперамент Кузи — это мечта наяву. Он нежный, разговорчивый и легкий на подъем мальчик. У него всегда хорошее настроение и он готов помурчать песенку. Кузя – плюшка, его можно крутить в разные стороны, – хвалит питомца Маша. –  Он из очень консервативной американской системы CFA. Я уверенна, что Кузя – восходящая звезда нашего питомника.

К слову, не зря первые заводчики мейн-кунов в течение многих лет выбраковывали котят с агрессивным темпераментом. Недопустимо, чтобы домашние кошки, предки которых когда-то жили в дикой природе, нападали на своих хозяев. Тем более при своих размерах и силе.

Мейн-куны – это закрытая порода, заниматься её разведением могут только профессиональные заводчики, обладающие специальным образованием. Поэтому если кто-то назовет свою раскормленную кошку мейн-куном, не верьте. Нестерилизованные породные мейн-куны живут только в питомниках, таких как у Марии Подойниковой. В качестве домашних питомцев в обычных семьях могут жить только кастраты, котята так называемого пэт-класса. Стоят они немало.

– Я зарабатываю деньги на дизайне и трачу их на кошек. Но не наоборот, – смеется Мария. – Поездки на выставки, покупка новых животных, кормление, ветеринарные услуги. Все это конечно очень дорого. Но для своих любимцев, членов нашей семьи денег нам не жалко.

Мария считает лучшим питанием для своих питомцев натуральную пищу. Так как в природных условиях эти кошки питались грызунами и птичками, то рацион должен быть все-таки мясной. Заводчица обеспечивает своим пушистым домашним животным сбалансированную диету.

– Мы создаем смесь из мясных компонентов, субпродуктов, которая по составу «приближена» к мышке или птичке. Обязательный компонент – свиное сердце, оно содержит таурин, незаменимую аминокислоту, – делится девушка. – Мы купили специальный большой морозильник, где держим мясо для своих кошек. Закупаем продукты на рынках, нам также привозят их из крестьянских хозяйств.

Безусловно, мейн-куны едят больше обычных кошек. Но, как отмечает заводчица, много кот ест только когда активно растет – примерно до семи месяцев.

СВОЯ ИЕРАРХИЯ

В большой кошачьей семье (прайде) существуют свои социальные связи, иерархия подчинения. Лидером является самая старшая кошка. В доме Подойниковых это  MakAlina Fare la Civetta, домашнее имя Пон. Величавая трехцветная красавица с яркими желтыми глазами строга по отношению к членам своей семьи. Если кто-то нашкодил или «немножко обнаглел», сразу устроит разгон виноватому. Имеет беспрекословный авторитет в прайде.

Следующую ступеньку властной структуры занимают котята. Им можно практически все, они же дети. В настоящий момент в семье Подойниковых как раз провожают подросших котят, которые за свой необычный «боевой» раскрас получили индейские имена. Кошечка Чикасо улетает в питомник в Мурманск, кастрированный Каманчи будет жить в Алматы. Девочка Чероки остается в питомнике как брид-кошка (для разведения).

В квартире Подойниковых для беременных кошек и маленьких котят отведена специальная комната – она служит своеобразным детским садом. На сайте питомника фелинолог из Усть-Каменогорска пишет о ближайших планах на разведение. Там публикуется фотография пар, от которых в 2014-2015 годах ждут потомство.

И последнее место в семье (как это ни странно) занимают племенные коты и кастраты. Такая система в кошачьих семьях заведена давно, она действует в дикой природе. «Наведение порядков» в квартире Подойниковых проходит без драк. Иногда Пон достаточно посмотреть на хулигана своим строгим взглядом, а порой не обходится и без подзатыльников. У таких социальных кошек как мейн-куны эмоции очень просто «прочитать» на мордочке.

Мария, конечно, безусловный лидер, она – самая главная. Поэтому дома существуют негласные правила – не ругаться и не безобразничать, но, конечно, кошкам позволяется многое.

– Вы знаете, порой мне звонят новые хозяева наших пэт-котят и с восторгом рассказывают, как их маленький мейн-кун впервые залез на шторину. Представляете, что будет с занавесками, гардинами, когда кот будет весить 10 килограмм? – смеется Маша. – Новые хозяева иногда так сильно любят своих мейн-кунов, что позволяют им вить из себя веревки. Есть у нас выпускник, который в новом доме ест исключительно из ложки. И если его лично не покормили, будет голодать. Этим кошкам все-таки нужна твердая рука хозяина. Они очень умные и обязательно проверяют в новой семье, что может быть дозволено.

Как в любой породе, у мейн-кунов есть наследственное заболевание – гипертрофическая кардиомиопатия, утолщение стенки левого желудочка сердца. Поэтому все хозяева мейн-кунов регулярно проводят скрининг сердца своим питомцам. Мария к этой стороне вопроса относится очень ответственно и проводит необходимые обследования своим кошкам.

Для Марии и Константина Подойниковых кошки – как дети. Каждый мейн-кун – это не просто домашнее животное, а личность со своим характером, особенностями. Например, Дак – это большой маменькин сынок, Пон – дама с характером, Кузя – вечно довольный добряк. О них можно говорить часами. Не любить таких кошек, на мой взгляд, невозможно.

Ирина Осипова

фото Антонины Гавриловой

Историческая справка

Мейн-кун – maine coon — буквально означает «мэнский енот», аборигенная порода штата Мэн (Северная Америка). Именно там 200 лет назад мы находим первое упоминание о больших, мускулистых фермерских кошках. Фермеры штата Мэн считаются первыми заводчиками мейн-кунов, они выбирали самых крупных и спокойных котят, чтобы затем показать их на ярмарках. Сейчас на родине мейн-куны считаются национальной гордостью.

Двести лет назад мейн-куны были известны просто как коты штата Мэн. Когда к названию этих кошек было добавлено слово «кун» (англ. «coon») наверняка неизвестно, но это дополнение двадцатого столетия. Впервые упоминание об этих гигантах кошачьего мира, как о породе,  появилось в 1861 году. Мейн-кун по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке. Согласно статье г-жи Пирс (1903г.) мэйнские коты существовали на территории штата давно, еще задолго до Гражданской войны, а к 1880-му они стали относительно многочисленны и популярны. С тех пор мейн-кун — одна из самых популярных пород кошек в мире.

 

, , , , , ,